Правительство одобрило законопроект по индексации пенсий ниже инфляции

Правительство России на заседании в четверг одобрило законопроекты, необходимые для реализации решений, принятых ранее на фоне сложной ситуации с бюджетом.

"Приняли все. Все одобрили. И по заморозке, и по индексации", - заявил журналистам помощник президента Андрей Белоусов по итогам заседания.

На рассмотрение правительства был вынесен, в частности, законопроект "О внесении изменений в статью 6 ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты России по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения". Этим законопроектом оформляется заморозка накопительной составляющей пенсионной системы, которую власти на прошлой неделе решили продлить еще раз.

Также одобрен законопроект "О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов России, внесении изменений в ФЗ "О страховых пенсиях" и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий". Как сообщалось, правительство в рамках подготовки бюджета на 2016 г. решило в следующем году проиндексировать пенсии не на инфляцию 2015 г. (т. е. около 12%), что предписывается действующим законодательством, а всего на 4%.

Кроме того, в следующем году не будут индексироваться пенсии работающих пенсионеров.