Китай обошел США по числу миллиардеров

Китай обошел США и стал лидером по числу долларовых миллиардеров, сообщает  Financial Times. В 2015 г. количество миллиардеров в Китае увеличилось на 242 до 596 против 537 в США, по данным китайского журнала Hurun Report. Если учитывать Гонконг, Макао и Тайвань, то число китайских миллиардеров достигает 715.

Самым богатым человеком Китая теперь считается занимающийся недвижимостью магнат Ван Цзянлин, чье состояние по сравнению с прошлым годом увеличилось на 52% до $34,4 млрд. Вторую строчку в этом рейтинге занимает гонконгский миллиардер Ли Ка-Шин ($32,7 млрд), а третью — основатель Alibaba Джек Ма ($22,7 млрд). Последний в прошлом году был самым богатым человеком в континентальном Китае.

Большая часть состояния китайских миллиардеров — это доли в основанных ими компаниях. Но китайский фондовый рынок в этом году очень волатильный — до середины июня он стремительно рос, а затем обрушился. Оценки Hurun Report основаны на стоимости акционерного капитала 14 августа. С тех пор индекс Shanghai Composite опустился на 16%.