США предоставят Украине кредитные гарантии на $1 млрд

США планируют предоставить Украине кредитные гарантии в размере $1 млрд, сообщила министр торговли США Пенни Прицкер.

"Я рада объявить, что президент с конгрессом имеют намерения осуществить шаги относительно третьей кредитной гарантии на $1 млрд для Украины в следующие месяцы. Это будет выполнением обещания США рассмотреть возможность такой кредитной гарантии в конце 2015 г.", - сказала министр после встречи с президентом Украины Петром Порошенко в понедельник в Киеве.

Как заявила Прицкер на брифинге, Украина получит кредитные гарантии США в случае выполнения программы Международного валютного фонда (МВФ). "Условием предоставления кредитных гарантий США будут успехи Украины в реформировании экономической программы, включая программу МВФ, и конкретный импульс в борьбе с коррупцией", - сказала она.

Первый выпуск бондов на $1 млрд под гарантии США Украина разместила в мае 2014 г. Доходность тогда на 28 базисных пунктов превысила доходность гособлигаций США с погашением 30 апреля 2019 г. и составила 1,844% годовых. Организаторами выступали JPMorgan и Morgan Stanley.

Через год, в мае 2015 г., Украина разместила пятилетние еврооблигации на $1 млрд под гарантии США с доходностью, превышающей аналогичные американские гособлигации на 32 базисных пункта. Организаторами сделки выступили Citi, JPMorgan и Morgan Stanley.

Позднее Минфин Украины сообщил, что планирует в ноябре 2015 г. привлечь $1 млрд под гарантии США.