Саудовская Аравия поднимает цены на воду

Саудовская Аравия поднимает цены на воду для промышленных предприятий, крупных корпоративных структур и правительственных учреждений. Об этом в понедельник, 2 ноября, сообщает Reuters со ссылкой на местные средства массовой информации. Информационное агентство уточняет, что это показатель того, что правительство сокращает дорогостоящую систему субсидий после серьезного падения цен на нефть, сказавшегося на бюджете страны.

Расценки для промпредприятий, учреждений и бизнеса вырастут с 16 декабря 2015 г. до 9 риалов ($2,40) за кубический метр воды с нынешних 4 риалов. Для домохозяйств ставка останется прежней.

Дефицит государственного бюджета Саудовской Аравии превысит $100 млрд из-за падения цен на нефть в прошлом году. Правительство стремится сократить свои расходы.

Средства массовой информации не уточняют, сколько средств страна может сэкономить, подняв цены на воду. Однако этот шаг также может помочь сократить использование энергии, поскольку в стране большая часть воды производится на опреснительных установках.