ЦБ не ожидает ослабления рубля в базовом сценарии

Банк России не ожидает в базовом сценарии Основных направлений денежно-кредитной политики дальнейшего ослабления рубля и его влияния на инфляцию, заявила в Госдуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина. "Надо не забывать, что наш базовый сценарий исходит из цены на нефть в $50 за баррель, то есть мы не ожидаем в этом сценарии никакого ослабления курса и его влияния на инфляцию", - сказала она.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что рубль в конце 2015 г., скорее всего, ждет традиционное сезонное ослабление. Падение рубля началось во второй половине 2014 г., когда с июня по декабрь российская валюта обрушилась к доллару в 2,2 раза. Однако с начала февраля 2015 г. рубль развернулся к росту и к маю подорожал к доллару на 30%. В мае курс доллара несколько раз опускался ниже отметки 49 руб., однако затем американская валюта вернулась к росту.

Прогноз социально-экономического развития Минэкономразвития по базовому варианту рассчитан исходя из среднегодовой мировой цены на нефть марки Urals на уровне $50 за баррель в 2016 г., $52 за баррель в 2017 г. и $55 за баррель в 2018 г.

По оценке Счетной палаты, существуют значимые риски снижения цен на нефть марки Urals по сравнению с теми, которые были заложены в проекте бюджета на 2016 г. Возможное падение цен на нефть в отдельные временные периоды в течение 2016-2018 гг. ниже прогнозируемого уровня окажет значительное негативное влияние на развитие российской экономики и социальной сферы. Это, как отмечала Счетная палата, будет способствовать росту уровня инфляции, что приведет к необходимости реализации экстренных, включая финансово-бюджетные, мер по стабилизации ситуации.