ЦБ не ждет ослабления рубля в среднесрочной перспективе

Банк России ожидает замедления инфляции, в том числе потому, что ослабнет эффект переноса снижения курса рубля на инфляцию, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов на Биржевом форуме в пятницу.

"Если мы посмотрим источники инфляции, то сегодня основной источник - это эффект переноса валютного курса, но это разовый фактор, его эффект на повышение цен практически исчерпан. И состояние платежного баланса сегодня говорит о том, что мы не видим дальнейшего ослабления рубля в среднесрочной перспективе. А это значит, что этот фактор перестанет действовать и инфляция будет связана в значительной степени с внутренними факторами, которые для снижения инфляции сегодня крайне благоприятны", - сказал он.

В то же время пока что годовая инфляция выше 15%, что подталкивает инфляционные ожидания, поэтому ЦБ воздержался от изменения ставок на последнем заседании, отметил первый зампред ЦБ. "Есть потенциал снижения ставок, как и снижения инфляции к концу года", - добавил он.

Швецов считает, что у банковского сектора не должно быть проблем с выплатами по внешнему долгу. "У нас до конца года ликвидность банковского сектора в несколько раз превосходит объем обязательств, которые должны быть погашены. При этом мы наблюдаем, что эти обязательства гасятся в объеме, не превышающем 50%, остальное пролонгируется. Поэтому на этот год мы вообще никаких проблем не видим. И ближайшие два года достаточно комфортные с точки зрения погашения внешнего долга, если сравнивать с 2014-2015 гг.", - сказал он.