Задержан очередной транш помощи Греции

Министры финансов еврозоны не смогут принять решение о выделении Греции транша в размере 2 млрд евро из действующей программы помощи в связи с недостаточной реализацией согласованных с кредиторами реформ, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники в ЕС.

В ходе телефонной конференции, состоявшейся в воскресенье, министры финансов государств еврозоны были уведомлены о том, что Греция приняла порядка 50 реформ, привязанных к программе помощи. Эксперты отмечают, что по ряду вопросов был достигнут серьезный прогресс, включая замену налога на частное образование, управление спасенными государством банками, а также обращение с просроченными кредитами.

Тем не менее Афинам и кредиторам потребуется больше времени, чтобы завершить все необходимые на данном этапе реформы. "Решения о выделении Греции 2 млрд сегодня не будет", – заявил один из источников.

Эксперты рассчитывают, что Греция и ее кредиторы достигнут соглашения по проведенным страной реформам к среде. Министры финансов еврозоны соберутся вновь в пятницу для обсуждения этого вопроса и оценки достигнутого прогресса, отметили источники.

Первоначально планировалось, что транш в размере 2 млрд евро будет перечислен Греции еще в октябре. Греция в июле согласовала с кредиторами пакет финансовой помощи объемом 86 млрд евро, обязавшись принять меры дальнейшей экономии и провести ряд жестких структурных реформ.