Медведев: повышение пенсионного возраста неизбежно

Пенсионный возраст в России будет повышаться, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью «Российской газете». «Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать - во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс», - сказал глава правительства.

Медведев подчеркнул, что «мы пока решений никаких не приняли, но уж если это делать, то начинать с тех, кто к этому морально готов», - сказал Медведев, имея в виду госслужащих. Соответствующий законопроект уже подготовлен и внесен на рассмотрение Госдумы. Законопроект о повышении пенсионного возраста предусматривает, по словам премьера, «этапность перехода к новому периоду выхода на пенсию в 65 лет для государственных служащих». Сейчас пенсионный возраст для всех женщин составляет 55 лет, для мужчин – 60.

Ранее сообщалось, что в одобренном Медведевым законопроекте предусмотрено также постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, которое дает право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера, с 15 до 20 лет.