Украина завершила реструктуризацию госдолга на $15 млрд

Минфин Украины объявил о завершении реструктуризации государственного и гарантированного государством долга на сумму $15 млрд по 13 выпускам облигаций в связи со стартовавшим их обменом на новые облигации и государственные деривативы. Об этом сообщает "Лигабизнесинформ". Держатели 13 выпусков облигаций, согласовавшие условия обмена облигаций и вовремя подавшие распоряжения об участии, уже 13 ноября получают новые облигации и деривативы через клиринговые системы. Доходность новых облигаций составляет 7,75% годовых, срок погашения - с 2019 по 2027 гг.

Реструктуризация долга усиливает позиции экономики Украины и является важной предпосылкой для возвращения к экономическому росту, считает министр финансов Наталья Яресько.

Завершение предложения обмена включает реструктуризацию внешнего госдолга на сумму около $15 млрд, достижения уменьшения долга Украины на 20% (около $3 млрд) и позволяет Украине избежать уплаты предварительно запланированных $8,5 млрд основной суммы долговых обязательств, подлежащих выплате по таким облигациям до конца 2018 г., добавляет "Лигабизнесинформ".

Премьер-министр Арсений Яценюк подтвердил, что правительство Украины введет мораторий на выплату долга по "российским" еврооблигациям на $3 млрд, если Москва не согласится с предложенными условиями реструктуризации. Как сообщает "Интерфакс", он сказал это после встречи с министром финансов США Джейкобом Лью в пятницу. "Украинское правительство предлагало равные условия всем кредиторам, и все их одобрили, - напомнил он. - Лучших условий Россия не получит".

Ранее Яресько выражала готовность встретиться с министром финансов России Антоном Силуановым для обсуждения вопроса реструктуризации. Сейчас Украина не может осуществить выплаты по "бондам Януковича" на $3 млрд, эти возможности ограничены программой помощи МВФ. Россия изучает возможности для блокирования дальнейшего кредитования МВФ Украины в случае дефолта по этим бумагам. Яресько допускала, что Россия может объявить дефолт Украины, если не получит платеж по облигациям на $3 млрд.

Он также отметил, что правительство Украины ожидает изменения политики кредитования МВФ, которая в настоящее время исключает возможность предоставления финансирования государству - члену фонда, имеющему задолженность перед официальным кредитором. "Украина рассчитывает получить порядка $4 млрд финансовой помощи в 2015 г. от МВФ, США, ЕС и других доноров в случае эффективного выполнения Украиной программы реформ", - добавил премьер.