Силуанов: Россию устроит гарантия крупного банка при реструктуризации долга Украины

Россия согласится на реструктуризацию долга Украины не только под госгарантии третьих стран, но и под гарантию крупного банка, заявил министр финансов России Антон Силуанов. "На наш взгляд, предложение по реструктуризации долга на три года должно сопровождаться гарантиями реализации украинской стороной этого предложения со стороны США, или Европейского союза, либо крупного банка по согласованию с Российской Федерацией", - сказал министр.

Россия сделала предложение о реструктуризации долга Украины на 3 млрд долларов: предлагается гасить долг в течение трех лет равными долями по 1 млрд долларов в год, начиная с 2016 г. В текущем году обязательства Украины по предложению России - это только сумма процентов, которые украинская сторона должна заплатить России, то есть $75 млн.

Вопрос уплаты процентов по реструктурированному долгу Россия готова обсуждать. По словам Силуанова, это переговорная позиция, об этом Россия договаривалась с директором-распорядителем МВФ, а также в ходе двусторонних переговоров с ключевыми акционерами МВФ.