Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в ноябре снизился до 50,1 пункта

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в ноябре незначительно снизился – до 50,1 пункта с 50,2 пункта в ноябре, оставшись выше критической отметки второй месяц подряд после 11 месяцев значений ниже 50 пунктов, свидетельствует исследование Markit.

Как отмечается в обзоре, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня – на ее снижение. Таким образом, индекс PMI обрабатывающих отраслей России не указал на существенные изменения в деловой ситуации в российских промышленных секторах в ноябре.

Ноябрьские данные зарегистрировали сдержанный рост объемов производства в компаниях обрабатывающих отраслей России, который все же был максимальным за год. При этом, как показал опрос, у некоторых компаний драйвером роста стало повышение деловой активности в сельскохозяйственном секторе.

Рост новых заказов продолжился в ноябре, а темпы роста также были максимальными за год. Однако заказы в основном поступали с внутреннего рынка, поскольку новые экспортные заказы сократились.

Компании российских обрабатывающих отраслей сообщили о дальнейшем снижении объемов незавершенных заказов в ноябре, между тем темпы сокращения были минимальными с апреля этого года. На фоне падения объемов незавершенных заказов российские производители продолжали сокращать рабочие места. Занятость падает непрерывно на протяжении 29 месяцев подряд.

Средние сроки поставок сырья и материалов в российских обрабатывающих отраслях продолжали удлиняться в ноябре. Увеличение сроков поставок наблюдалось в группах производителей инвестиционных и потребительских товаров, в группе производителей промежуточных товаров, напротив, наблюдалось ускорение.

Результаты ноябрьского исследования указали на дальнейшее сокращение закупочной активности в российских обрабатывающих отраслях, которое продолжается уже 11 месяцев. Ноябрьское сокращение, согласно полученным сообщениям, произошло на фоне дефицита сырья и комплектующих.

На фоне падения объемов закупок вновь максимальными за последние три месяца темпами сократились запасы сырья и материалов в российских обрабатывающих отраслях. В ноябре российские компании обрабатывающих отраслей продолжали политику оптимизации инвентарных запасов, поскольку запасы готовой продукции сократились девятнадцатый месяц подряд.

Участники исследования частично объясняли сокращение остатков готовой продукции выполнением заказов из существующих запасов.

По данным отчета, в ноябре произошло очередное увеличение цен на сырье и материалы, что привело к росту средних отпускных цен. Однако в обоих случаях темпы инфляции замедлились до четырехмесячного минимума.