Медведев не считает фатальными ошибки при запуске системы «Платон»

Премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что при запуске системы взимания сбора с дальнобойщиков "Платон" были допущены ошибки. Однако он не считает их фатальными. Как передает ТАСС, так он сказал в интервью пяти телеканалам 9 декабря. Он согласен, что изначально штрафы за отказ пользоваться "Платоном" были несколько завышены. В минувшую пятницу Госдума приняла сразу в двух чтениях законопроект о снижении штрафов с 450 000 руб. до 5000 и 10 000 руб. (за повторное нарушение).

По словам Медведева, подавляющее большинство перевозчиков зарегистрировались в системе, бастует лишь небольшая часть. Он подчеркнул, что "не все дальнобойщики бастуют". "700 000 дальнобойщиков зарегистрировалось в системе платежей ("Платон"), это абсолютное подавляющееся большинство тех, кто выполняет международные и междугородные перевозки", - сказал он.

Премьер согласен, что "любой новый платеж никому не нравится". Но подавляющее большинство перевозчиков - солидных, больших, - которые выполняют, кстати 85-90%, всех перевозок внутри страны, уже в этой системе находятся", - подчеркнул Медведев.