Акции компании «китайского Баффетта» обрушились в КНР

Акции крупнейшего в Китае частного конгломерата Fosun International обрушились в понедельник, 14 декабря, утром на Гонконгской фондовой бирже и продолжают падать, сообщает Bloomberg. К 11.15 местного времени они просели на 11% до 11,88 гонконгского доллара за одну бумагу. Это крупнейшее падение за всю историю торгов для Fosun International.

Многопрофильной инвестиционной компанией Fosun International, которая вкладывает свои средства в различные отрасли экономики от страхования до гостиничного бизнеса, управляет бизнесмен Го Гуанчан, которого часто называют китайским Уорреном Баффеттом. На прошлой неделе рынок был потрясен его внезапным исчезновением. Акции компании рухнули на 13% и торги ими в пятницу, 11 декабря, были приостановлены. Тогда же облигации компании упали на 16%.

Известное в КНР деловое издание Caixin в четверг, 10 декабря, сообщило о том, что топ-менеджмент Fosun International потерял связь с Го Гуанчаном, никто не был в курсе его местонахождения. СМИ предположили, что он мог быть задержан полицией в Шанхае в связи с расследованием уголовного дела о коррупции. Об этом, в частности со ссылкой на свидетелей, сообщала газета South China Morning Post. Впоследствии представители Fosun International заявили о том, что Го Гуанчан вышел на связь и в настоящий момент "оказывает содействие правоохранительным органам Китая в расследовании". По данным Caixin,14 декабря Го Гуанчан вернулся домой.

Конгломерат Fosun был основан в 1992 г. со штаб-квартирой в Шанхае. Он имеет активы, связанные с недвижимостью, страхованием, производством стали, фармацевтической промышленностью. Его основатель и председатель совета директоров Го Гуанчан занимает 11-е место в рейтинге богатейших людей Китая по версии Forbes, его состояние оценивается в $7,3 млрд.