Китай к маю 2016 года реформирует систему проведения IPO

К маю 2016 г. власти Китая намерены реформировать систему IPO, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal и ее информированные источники. В декабре госсовет КНР обратится к Всекитайскому собранию народных представителей и попросит одобрить поправки в действующий закон о ценных бумагах. Реформа должна облегчить процедуру размещения для компаний. В частности, она предполагает, что вопросы о размерах и времени проведения IPO, которыми в настоящее время занимается госрегулятор, будут решаться самими компаниями и рынками.

Накануне госсовет КНР установил двухлетний временной ориентир для этой реформы. По данным источников WSJ, Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC) уже начала разрабатывать начальные рекомендации для новой системы IPO и намерена представить их для публичных консультаций в январе следующего года. Обнародованы новые правила будут в марте. Фондовые биржи Шанхая и Шэньчжэня перейдут к новой системе проведения IPO уже к 1 мая. А заявление о двухлетнем ориентире указало период для корректировки действующего закона о ценных бумагах, говорят собеседники газеты.

Сейчас китайские компании вынуждены проходить через сложный процесс оценки заявки на проведение IPO, который часто занимает несколько лет. По мнению критиков этой системы, контроль правительства страны за рынком первичных размещений акций сокращает эффективность фондовых бирж как площадок для привлечения средств компаниями.

По информации WSJ, порядка 670 китайских компаний ждут одобрения властей КНР на проведение первичных размещений акций общим объемом около $63 млрд.