Улюкаев назвал бессмысленным предложение Минфина по продаже активов ВЭБа

Предложение Минфина, по которому государство начнет помогать ВЭБу бюджетными средствами только после того, как корпорация исчерпает возможности погашения своих обязательств за счет средств от продажи активов, не решает проблемы банка, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев. Об этом сообщает "Интерфакс". "Если у вас есть ликвидные активы, которые вы можете продавать, то под эти активы вам не нужно создавать больших резервов, они не обременяют ваш баланс. Проблема в тех активах, которые обременяют ваш баланс, а они именно поэтому и не продаются. Вы не можете их продать. Вы, конечно, можете ликвидных активов немножко продать, но это ничем не поможет с точки зрения капитала банка и решения его задач. Это совершенно бессмысленное упражнение", - прокомментировал он идею Минфина.

Улюкаев рассчитывает, что решение по поддержке ВЭБа может быть принято до конца года. На вопрос о сделанном им ранее заявлении, что можно было бы выпустить ОФЗ до конца года, министр ответил, что технически это было бы возможно, но поскольку соответствующее решение еще не принято, то вероятность выпуска ОФЗ до конца года уменьшается.

В ноябре руководитель МЭР говорил, что правительство рассматривает несколько вариантов докапитализации ВЭБа, включая эмиссию ОФЗ, создание специального фонда, который будет привлекать средства на рынке под гарантии правительства, а также передачу ряда активов на баланс государства.