Улюкаев назвал наиболее вероятный способ приватизации пакетов крупных компаний

Приватизация пакетов акций крупных компаний в большинстве случаев, скорее всего, будет проходить через продажу акций на открытом рынке. Как передает ТАСС, это заявил журналистам руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он допустил и другие вариант, например продажу стратегическим инвесторам. По словам Улюкаева, речь идет о "Роснефти", "Аэрофлоте", "Совкомфлоте", АК "Алроса" и еще ряде компаний.

На большой пресс-конференции 17 декабря президент Владимир Путин не исключил, что в 2016 г. правительство пойдет на приватизацию пакетов акций крупных госкомпаний. "Что касается [приватизации] "Роснефти", "Аэрофлота", я еще в своих статьях 2012 г. писал, что это возможно. И в принципе, мы будем продолжать эту работу. Конечно, всегда возникает вопрос, та ли сейчас рыночная конъюнктура, чтобы продавать эту ценную, приносящую результаты для экономики долю собственности, скажем, в той же "Роснефти". Никогда не угадать, та конъюнктура или не та", - сказал он. Президент добавил, что правительство может пойти на эти решения, "чтобы не палить резервы". "Я стараюсь в эти решения не вмешиваться. Тем более что контрольного пакета в этих компаниях государство не теряет", - отметил Путин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев еще в ноябре прошлого года подписал распоряжение, необходимое для приватизации 19,5% акций НК "Роснефть", принадлежащих госхолдингу "Роснефтегаз". Распоряжение санкционирует отчуждение до 2 66 727 473 акций. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что поступления от продажи этого пакета планируются в сумме не менее 500 млрд руб.

"Есть вещи, связанные с готовностью компаний, и понятно, что готовность - это прежде всего у публичных компаний, которые торгуются на рынке. То есть это и "Роснефть", и "Аэрофлот", и ряд других. Это одна сторона дела", - сказал Улюкаев 18 декабря. Второй момент, который надо учитывать при приватизации, - это "насколько целесообразна приватизация, исходя из фискальной ситуации и исходя из той доли, которую компании занимают на рынке, необходимости уменьшения государственного участия в экономике".

"Мы будем сопоставлять и то и другое обстоятельство. Конечно, больше шансов на то, что публичные компании, которые подготовлены уже заранее через корпоративные процедуры приватизации, попадут в это число", - сказал он.