Нижняя палата конгресса США одобрила возобновление экспорта сырой нефти

Палата представителей конгресса США в пятницу утвердила единый законопроект о госрасходах на $1,1 трлн, который позволит продолжить финансирование правительства США, а также снимет запрет на экспорт нефти, сообщает агентство Bloomberg.

В поддержку законопроекта высказались 316 законодателей, "против" голосовали 113 конгрессменов. Документ передается на рассмотрение в сенат, который, как ожидается, завершит голосование уже в пятницу. После этого законопроект поступит на подпись президенту США Бараку Обаме.

Законопроект предусматривает финансирование работы правительства США до конца текущего финансового года, завершающегося 30 сентября 2016 г. Республиканцы контролируют обе палаты конгресса, но не могут принять этот комплексный законопроект в обеих палатах без поддержки демократов. Согласие на снятие запрета на экспорт нефти является уступкой со стороны демократов в обмен на предлагавшиеся ими меры в других сферах.

Демократы рассчитывают сохранить ассигнования на инвестиции в чистую энергетику, меры по борьбе с изменением климата, пишет The Wall Street Journal. Республиканцы же добились сохранения ряда налоговых льгот для бизнеса.

Крупнейшие американские энергетические компании давно добиваются снятия запрета, который был введен в период нефтяного эмбарго арабских стран в 70-х гг. Однако в условиях перенасыщенности мирового рынка нефти немногие ожидают существенного роста экспорта сырой нефти из США, пишет WSJ.

В пятницу мировые цены на нефть изменялись разнонаправленно. Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18.20 мск упали на 0,4% до $36,92 за баррель. Цена январского фьючерса на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась на 0,2% до $35,01.

Отмена Соединенными Штатами запрета на экспорт нефти не скажется на мировом рынке, сказал ранее на этой неделе генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти Абдалла аль-Бадри.