СМИ сообщили подробности о возможных поставках израильского газа в Турцию

Поставки израильского газа в Турцию могут начаться в 2019 г., если Анкара и Тель-Авив подпишут в 2016 г. соглашение о нормализации двусторонних отношений. Об этом в субботу, 19 декабря, пишут турецкие средства массовой информации, отмечая, что ежегодный объем поставок газа может составить 30 млрд кубометров, сообщает ТАСС.

Турецкие и израильские СМИ в пятницу сообщили, что стороны близки к достижению итогового соглашения о нормализации отношений после кризиса в 2010 г. из-за инцидента со следовавшим в Газу морским гуманитарным конвоем «Флотилия свободы» во главе с турецким судном Mavi Marmara. После нападения на него израильского спецназа, в результате которого погибли девять турецких граждан и один турок, проживающий в США, Анкара свела к минимуму дипломатические отношения с Израилем, потребовала официальных извинений, выплаты компенсаций и снятия эмбарго с Газы.

«Мы приблизились к окончательной картине, думаю, долго не продлится», - цитирует турецкая газета Hurriyet неназванного представителя турецкой администрации.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, слова которого приводит телеканал CNN Türk, отметил, что переговоры еще продолжаются и конкретных договоренностей пока нет. «Переговоры, безусловно, будут и должны продолжаться. Выполнено одно из наших условий, по двум другим ведутся переговоры на уровне экспертов. Пока конкретных шагов в этом направлении нет», - сказал руководитель внешнеполитического ведомства страны.

По информации Hurriyet, в случае нормализации отношений между Турцией и Израилем планируется подписать 25-летнее газовое соглашение, которое позволит покрывать около 21% потребностей турецкой стороны в природном газе, который она импортирует в основном из России. «Если в 2016 г. будет подписано соглашение и начаты работы по разработке месторождений, то поставки газа в Турцию из Израиля могут начаться в 2019 г.», - пишет газета, отмечая, что для транспортировки энергоносителей по дну Средиземного моря необходимо будет проложить газопровод протяженностью 475 км.

По данным газеты Haber Turk, длина магистрали, которая будет проложена до средиземноморского порта Мерсин, составит 550 км и будет рассчитана на поставки в год 30 млрд кубометров газа. 10 млрд из них будут потребляться в Турции, 20 млрд планируется поставлять на экспорт в Европу. Газета отмечает, что израильский газ составит конкуренцию российскому, цена за тысячу кубометров которого для турок составляет $199.

По информации Haber Turk, прокладка газопровода из Израиля в Турцию обойдется в $2,5-3 млрд. Общие инвестиции в разработку газовых месторождений в Израиле оцениваются в $12 млрд, пишет издание. Haber Turk не исключает, что израильский газ в Европу может поставляться по газопроводу ТАНАП.