Улюкаев: Укрепление и ослабление рубля равновероятны, волатильности бояться не стоит

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает равновероятным укрепление и ослабление рубля в условиях волатильности на рынках. "Я считаю, что равные шансы как на укрепление, так и на ослабление", - дал он краткосрочный прогноз динамики валют в беседе с журналистами в кулуарах Гайдаровского форума.

Комментируя перспективы российской экономики в ближайшие месяцы, министр отметил, что "российская экономика и социальная система показали высокую адаптивность, и не стоит пугаться волатильности как на финансовых, так и сырьевых рынках". "Я думаю, что ситуация будет вполне стабильная. Это означает, что обязательства будут исполняться социальные и государственные - и в области зарплат, и в области пенсий", - отметил он.

"Мы рассчитываем на снижение постепенно инфляции, что очень важно для кошельков и для потребительских наборов наших граждан", - добавил министр.

По данным Росстата, индекс потребительских цен в декабре 2015 г. в сравнении с тем же месяцем 2014 г. составил 12,9% против 11,4%. Темп роста цен в прошлом году стал максимальным за последние семь лет, а за последние восемь лет, с 2008 г., цены удвоились.