Дворкович: «Мы нацелены на положительный экономический рост в этом году»

Правительство России рассчитывает на экономический рост в в 2016 г., несмотря на кризис, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на открывшемся в Гонконге Азиатском финансовом форуме. «Мы нацелены на положительный экономический рост в этом году, несмотря на экономический кризис. Мы находимся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, обсуждаем способы поддержки экономики и возможности по улучшению бизнес-климата», – приводит его слова ТАСС.

Последние 10 лет были весьма успешными для российской экономики, и высокие цены на нефть позволили России накопить достаточно резервов, чтобы расходовать их на поддержку экономики в кризисное время, подчеркнул Дворкович. Сейчас условия изменились: цены на нефть находятся на низком уровне, рубль ослаб по отношению к мировым валютам, а процентные ставки в экономике, напротив, высоки, приводит его слова "РИА Новости". Текущее ослабление рубля позволяет России наращивать экспорт промышленных товаров и продовольствия, в том числе в Китай, отметил вице-премьер.

После отмены санкций против Ирана цена на нефть марки Brent 18 января падала ниже $28 за баррель. 15 января курс евро достигал 85,15 руб., курс доллара – 77,81 руб.