Лагард подтвердила участие в перевыборах директора-распорядителя МВФ

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард официально заявила, что планирует выдвинуть свою кандидатуру на второй срок. Как передает Reuters, она заявила телеканалу France 2, что с самого начала процесса отбора кандидатов ей оказали честь и выразили поддержку Франция, Великобритания, Германия, Китай и Корея.

Ранее Лагард давала понять, что может пойти на перевыборы. 21 января она заявила, что если останется на второй срок, то поможет международной финансовой организации стать более гибкой, чтобы отвечать потребностям 188 стран - членов МВФ. Тhe Wall Street Journal написала, что, по ее сведениям, Лагард смогла заручиться поддержкой Великобритании, Франции, Германии, Китая и Мексики. Отбор кандидатов на пост директора-распорядителя МВФ исполнительный совет фонда объявил 21 января. Выборы должна состояться до начала марта.

Сказаться на шансах Лагард теоретически может вызов в суд во Франции по делу о выплате властями страны компенсации в 400 млн евро бизнесмену Бернару Тапи в период, когда она возглавляла министерство финансов. Лагард сообщила, что намерена обжаловать решение о привлечении к судебному процессу. "Я чувствую, что всегда действовала в интересах государства и в соответствии с законом. Моя совесть чиста в этом деле. Надеюсь, суд… согласится с этим", - сказала Лагард телеканалу (цитата по Reuters).

Замминистра финансов России Сергей Сторчак в пятницу дал понять, что считает исход выборов директора-распорядителя МВФ предрешенным. Поскольку Лагард поддерживает Франция, "ее шансы 100%-ные с учетом того авторитета, который она завоевала", сказал он "Интерфаксу". Он полагает, что потенциальные кандидаты скорее всего снимутся с выборов и Лагард пойдет на безальтернативной основе, "уж очень высок авторитет".