Таможенники повысили пошлину на «умные часы», приравняв их к обычным – «Коммерсантъ»

Федеральная таможенная служба в конце 2015 г. повысила пошлину на импорт "умных часов" Apple Watch до 10%. Как объяснил "Коммерсанту" источник, близкий к Apple, в сентябре ФТС классифицировала эти гаджеты как беспроводные устройства для приема и передачи данных, для которых установлена нулевая пошлина. В начале декабря было принято решение переклассифицировать их как обычные наручные часы, за ввоз которых взимается 10%, рассказал изданию источник в отрасли.

Повышение пошлины коснулось также "умных часов" производства Samsung, LG и Sony, следует из письма ассоциации РАТЭК заместителю руководителя ФТС Татьяне Голендеевой. В марте 2015 г. комитет по гармонизированной системе Всемирной таможенной организации (ВТамО) признал Apple Watch, Samsung Galaxy Gear SM–V700, Sony SmartWatch SWR50, Sony SmartBand Talk SWR30м «машинами для приема, преобразования и передачи или восстановления голоса, изображений или других данных» (нулевая ставка), однако ФТС не согласна и считает эти устройства наручными часами с оптико-электронной индикацией. «Сложившаяся ситуация не способствует улучшению имиджа российской таможенной службы и продвижению России в рейтингах Всемирного банка Doing Business»,— говорится в письме РАТЭК.

Представитель ФТС объяснил изданию, что ведомство различает аксессуары для гаджета, которые самостоятельно не могут выполнять все свои функции, и способные работать самостоятельно многофункциональные устройства. В конце года, по его словам, ФТС обратилась в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой рассмотреть вопрос о классификации таких устройств, чтобы данное правило было унифицировано для всех стран ЕАЭС. В пресс-службе ЕЭК сообщили, что обращение ФТС находится на рассмотрении.