Украина договорилась со Сбербанком о списании части долга

Условия ранее достигнутого соглашения министерства финансов Украины со Сбербанком России о реструктуризации кредитов, выданных "Укравтодору" и КБ "Южное" им. Янгеля, предусматривают, в частности, списание 25% долга. Об этом сообщила министр финансов Наталия Яресько на заседании кабинета министров Украины в четверг.

"Нам удалось договориться с этим кредитором относительно следующих условий: сумма долга - $367,4 млн, 25% - списание номинальной стоимости долга, то есть $91,8 млн, продолжение срока погашения - до 1 сентября 2019 г. и оформление нового долга облигациями внешнего государственного займа и соответствующего выпуска государственных деривативов", - сказала она, добавив, что эти условия полностью соответствуют требованиям Международного валютного фонда.

Яресько пояснила, что указанный долг был привлечен в 2011 г. госпредприятиями "Укравтодор" и "Конструкторское бюро "Южное" (Днепропетровск) под гарантии государства и с самого начала полностью погашался из государственного бюджета.

На заседании в четверг кабинет министров одобрил реструктуризацию данного долга.

Сбербанк России в июле 2011 г. предоставил $376 млн кредитных средств государственной службе автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") и в сентябре - кредит на $260 млн Конструкторскому бюро "Южное" им. Янгеля.

Списания 25% долга не было и не будет, заявил "Ведомостям" источник в Сбербанке. Он объяснил: "По сути, мы произвели обмен 100% номинала долга и накопленных процентов на государственные ценные бумаги Украины. На 75% от этой суммы мы получим еврооблигации Украины со сроком погашения в 2019 г., на 25% суммы - ноты, выплаты по которым привязаны к уровню ВВП Украины".

В январе 2016 г. министерство финансов Украины сообщило, что оно договорилось со Сбербанком России о принципах реструктуризации указанных кредитов.