ЦБ составил новый рисковый сценарий с ценой на нефть $25 за баррель

Новый рисковый сценарий ЦБ исходит из цен на нефть $25 за баррель в 2016 г., заявил в Думе первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. В базовом сценарии заложена цена $35 за баррель с последующим ростом, передает "Интерфакс".

В последующие два года рисковый сценарий предполагает подорожание нефти до $35 за баррель, сообщает RNS. Базовый сценарий предполагает подорожание до $45 за баррель. Позднее Тулин объяснил журналистам, что говорил о возможном варианте, а официальный сценарий будет обнародован в марте в докладе о денежно-кредитной политике.

В докладе, который вышел 16 декабря, в рисковом сценарии развития российской экономики заложена цена на нефть в $35 за баррель в 2016–2018 гг., напоминает агентство.

Трата резервов не сможет решить проблему стабилизации курса рубля, отметил первый зампред ЦБ. Как передает ТАСС, по его словам, высокая долларизация банковских балансов повышает волатильность рубля. Еще он сказал, что влияние фактора ослабления рубля на инфляцию снижается.

Также Тулин сказал депутатам, что эффективность денежно-кредитной политики ЦБ "существенным образом снижается из-за структурных проблем российской экономики", передает RNS. Среди основных проблем он назвал высокий уровень монополизации, нехватку конкуренции, «однобокую специализацию на поставках сырья и энергоносителей по экспорту», сильную зависимость от импорта потребительских и инвестиционных товаров. Эти особенности «увеличивают возможности продавцов перекладывать свои издержки через цену на покупателей», отметил он.