Тулин: Поддержка рубля золотовалютными резервами – пиррова победа

Никакие траты золотовалютных резервов (ЗВР) не смогут стабилизировать курс рубля, поскольку они конечны, заявил журналистам в пятницу первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. "Это будет временная, пиррова победа. Потом все вернется к прежнему состоянию, только тогда уже резервов не будет", - сказал он.

В четверг председатель Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что если тратить резервы на поддержание рубля при существующих внешних условиях, то в итоге экономика вернется к той же ситуации "только с меньшими ЗВР и с большим движением курса, который потом отклонится от рыночно обоснованного курса".

Вместе с тем, как подчеркнула Набиуллина, есть другие возможные сценарии снижения волатильности на валютном рынке - например, диверсификация экономики и снижение зависимости от цен на нефть. "Это более долгосрочная и тяжелая задача, связанная не столько с денежно-кредитной и бюджетной политикой, сколько со структурной политикой", - добавила председатель Банка России.

Тулин в свою очередь констатировал в пятницу, что "иных способов [поддержки рубля, помимо озвученных накануне Набиуллиной] не существует и никакие траты золотовалютных резервов не смогут решить проблемы стабилизации курса рубля, потому что надолго резервов для этих целей не хватит ни у кого - ни у одной страны миры, ни у каких монетарных властей" (цитаты по "Прайму").