Переговоры Еврокомиссии и «Газпрома» могут состояться в марте

Встреча, на которой представители Еврокомиссии и "Газпрома" смогут обсудить антимонопольные вопросы, может состояться в марте. Как передает "Интерфакс", такое мнение на форуме в Красноярске высказал замминистра энергетики Анатолий Яновский.

Еврокомиссия предлагает передать ей право дополнительно контролировать энергетические контракты отдельных стран Евросоюза со странами, не входящими в ЕС, до их подписания, проверять эти контракты на соответствие нормам ЕС, а также право принимать меры по стимулированию использования сжиженного газа. Эти предложения вступят в силу только в случае их одобрения всеми 28 странами ЕС и Европарламентом. Цель этих мер - повышение качества работы внутреннего рынка и усиление энергетической безопасности союза.

Ранее Еврокомиссия предъявляла претензии к контрактам "Газпрома", поскольку в них включается пункт о запрете перепродажи газа. В Брюсселе считают, что это ограничивает конкуренцию и сегментирует единый рынок.

В середине февраля еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете и еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович заявили, что эти предложения не являются объявлением войны "Газпрому" и не нацелены исключительно на эту российскую компанию. Каньете объяснил, что в Брюсселе хотят "создать условия для поддержки коммерческих контрактов на поставки газа в ЕС, выгодные для европейских потребителей", с учетом опыта газовых кризисов 2006 и 2009 гг.

Пока страны ЕС только информируют Брюссель о заключаемых ими соглашениях в области энергетики.