PMI в сфере услуг России в феврале превысил 50 пунктов

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг России в феврале 2016 г. вырос до 50,9 пункта с 47,1 пункта в январе. Об этом в четверг, 3 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование аналитической компании Markit.

Индекс PMI в сфере услуг отслеживает состояние и динамику общей конъюнктуры рынка. Если показатель находится выше 50 пунктов, то это указывает на рост деловой активности, если же ниже – то на замедление.

«Февраль был более благоприятным для компаний российской сферы услуг. Новые заказы выросли впервые за четыре месяца после снижения курса рубля, позволившего увеличить международный спрос на российские услуги», - прокомментировал результаты исследования экономист компании Markit Самюэль Агасс. Это, по его словам, привело к незначительному росту объемов производства, «что стало хорошей новостью после спада деловой активности, который компании пережили в течение предыдущих четырех месяцев».

«Тем не менее для достижения последовательного экономического роста сектору еще много нужно преодолеть», - утверждает эксперт. «Занятость продолжала сокращаться, и компании сообщали о дальнейшем падении уровня незавершенных заказов. Одновременно более слабый обменный курс рубля усиливал давление на расходы и операционные прибыли компаний», - подчеркнул экономист.