Медведев: Поддержка ВЭБа требует нестандартных мер

ВЭБ, потеряв доступ к внешним рынкам капитала из-за санкций, утратил "запас прочности", и теперь для его поддержки нужны "нестандартные меры", заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание набсовета Внешэкономбанка. Это первое заседание нового председателя ВЭБа Сергея Горькова после ухода в феврале его предшественника Владимира Дмитриева.

"Заседание набсовета сегодня особенное, потому что обновился менеджмент банка и целый ряд очень серьезных вопросов стоит на повестке дня. Впервые участвует новый председатель банка - Сергей Николаевич Горьков. Мы с вами где-то месяц назад провели отдельную встречу, где обсудили разработку новой стратегии развития ВЭБа на период до 2020 г. Текущий план действий, который был разработан в 2014 г., в значительной мере утратил свою актуальность по разным причинам, в том числе из-за ухудшения внешнеэкономических условий, я имею в виду и снижение рейтингов, и невозможность рефинансирования внешнего долга", - сказал Медведев, возглавляющий набсовет ВЭБа.

Он отметил, что все это привело к сложностям в деятельности банка, истощило "запасы прочности". "Сейчас нужны точные и в то же время нестандартные меры, которые банк предложил, и, конечно, полноценное, эффективное взаимодействие всех служб", - заявил премьер-министр.

Медведев объявил, что решение о докапитализации ВЭБа на 150 млрд руб. принято, докапитализация обеспечит финансовую устойчивость банка.