Панама объявила о готовности перейти на стандарты отчетности ОЭСР

Власти Панамы согласились присоединиться к международной системе автоматического обмена банковскими и налоговыми данными по стандартам ОЭСР. О готовности «полностью и немедленно» принять стандарт заявила вице-президент и министр иностранных дел Панамы Исабе́ль Сен Мало́ де Альвара́до, сообщает La Presna.

Это подтвердил и генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа. «Мы только что получили информацию, что несколько минут назад они [власти Панамы] заявили о приверженности общим стандартам налоговой отчетности», - передает Reuters его слова на пресс-конференции по итогам консультаций МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. «Если это так и они делают это полностью, это очень хорошая новость, и мы бы приветствовали этот шаг», - отметил он.

Обязательство принять стандарт ОЭСР в 2017-2018 гг. взяли на себя более 90 стран. Панама выражала приверженность инициативе автоматического обмена информацией, но отказалась принять этот стандарт, за что подвергалась критике со стороны организации, в том числе на фоне публикации «панамского досье». ЕС не исключала введения против Панамы санкций, если она не улучшит стандарты отчетности.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал выдержки из 11,5 млн документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca об офшорных счетах бывших и действующих и мировых лидеров.