ЕС грозит Панаме санкциями за низкий уровень налоговой отчетности

Еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси пригрозил ввести санкции против Панамы и подобным ей государствам с низким уровнем налоговой отчетности, если они не будут в полной мере содействовать борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов. «Люди устали от этих безобразий… Суммы денег, юрисдикции и имена, связанные с этим делом, откровенно шокируют», - передает его слова AP.

Панама находится в списке Евросоюза как страна, отказывающаяся от сотрудничества по налоговым вопросам. Московиси призвал власти этого государства «переосмыслить свою позицию в этом отношении». Брюссель же, по его словам, должен «быть готов ввести против них соответствующие санкции, если они отказываются меняться».

Это заявление стало реакцией Евросоюза на публикацию расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), основанного на 11,5 млн документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В нем фигурируют 12 бывших и действующих мировых лидеров, 29 миллиардеров из списка 500 богатейших людей мира журнала Forbes, звезды кино и спорта.

Ранее министр при канцелярии президента Панамы Альваро Алеман попросил не делать из страны «козла отпущения» в связи с публикацией панамского досье. По его словам, Панама готова принимать ответные меры в отношении тех государств, которые отреагируют различными ограничительными мерами.