Ритейлеры просят власть о централизации выдачи алкогольных лицензий – «Коммерсантъ»

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») написал письмо вице-премьеру Александру Хлопонину с просьбой усовершенствовать порядок лицензирования торговли алкоголем для крупных игроков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. По его словам, все крупнейшие ритейлеры поддерживают идею создания федерального лицензирующего органа. В этой роли компании видят Росалкогольрегулирование (РАР). В X5 Retail Group факт отправки письма подтвердили. В аппарате Хлопонина отметили, что обращение будет рассмотрено. В РАР письмо получили. «Речь идет о борьбе с проявлениями регионального сепаратизма. Сейчас обсуждается ряд изменений в действующее законодательство для решения этой проблемы», - пояснили в пресс-службе ведомства.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев высказывал эту идею на совещании в правительстве. «Федеральные сети работают как единый организм — было бы логично предоставить им такую опцию», — говорит он.

Сейчас условия выдачи разрешения на торговлю алкоголем диктуют региональные власти. Они самостоятельно устанавливают предельные расстояния до детских или лечебных учреждений. «Единого подхода к вопросу нет: кто-то измеряет расстояние по прямой, кто-то по пешеходным дорожкам и т. д.», — сказал представитель ритейлера. Это создает возможности для излишнего административного давления. Локальные ритейлеры опасаются, что инициатива поставит местные сети в менее выгодное положение. «Не секрет, что местные власти нередко используют сложности при выдаче лицензий как своеобразный способ защиты территорий в пользу региональной розницы», — говорит он.

Оптимальным вариантом могла бы стать передача полномочий по лицензированию межрегиональным отделениям РАР, считает зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Он не исключает, что «это потребует дополнительного финансирования, с чем могут возникнуть проблемы».

Минэкономики в апреле рекомендовало Минпромторгу проработать вопрос о снижении стоимости лицензии с 65 000 до 8000 руб. при условии, что она будет приобретаться на каждый магазин.