Правительство готовится к повышению налогов после президентских выборов 2018 года – WSJ

Российские чиновники изучают варианты повышения подоходного налога и НДС, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в госаппарате. В ближайшие несколько лет нефтяных резервов будет недостаточно, чтобы компенсировать разрыв между доходами и расходами, уверены собеседники издания. Резервный фонд находится на минимуме последних четырех лет: если в 2014 г. он составлял $90 млрд, то сейчас - $44,9 млрд.

Недостающие средства предполагается искать у граждан, но только после президентских выборов в 2018 г. Решение о повышении налогов в стране, где реальные доходы в 2015 г. сократились на 9,5%, было бы социально чувствительным.

«Сейчас дискуссии продолжаются о том, чтобы повышение налогов не выглядело чрезмерным и не ударило по населению слишком сильно», - говорит один из чиновников. По словам одного из собеседников издания, рассматривается вариант прогрессивной шкалы подоходного налога, подразумевающий увеличение выплат для состоятельных граждан по сравнению с нынешний ставкой в 13%. Другой чиновник отмечает, что шансы на сохранение фискированной ставки выше в случае ее повышения до 20%.