Лукашенко поручил увеличить ВВП Белоруссии на 12% за пятилетку

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу увеличить ВВП страны в 2016-2020 гг. не менее чем на 12%.

"Мы должны за пятилетку, я так думаю, прирасти хотя бы на 12% по ВВП. Правительство предлагает пока 10,1%", - сказал Лукашенко в пятницу во время рабочей поездки в Брестскую область. По словам Лукашенко, которого цитирует агентство «Белта», в программе социально-экономического развития страны на пятилетие, которая будет вынесена на обсуждение во время Всебелорусского народного собрания в июне, должны быть прописаны достаточно серьезные и напряженные задания для правительства.

ВВП Белоруссии за первые четыре месяца текущего года снизился на 3% к показателю января - апреля 2015 г. ВВП Белоруссии в 2015 г. снизился на 3,9% по сравнению с 2014 г. Прогноз белорусских властей предполагает рост ВВП на 0,3% по итогам 2016 г.

Лукашенко добавил, что в настоящее время межведомственная рабочая группа дорабатывает прогнозные параметры и будет вносить соответствующие предложения главе государства. «А президент поручит правительству выполнять эту программу. Правительству сказано: хотите, можете - выполняйте; не можете - уходите, будут выполнять другие», - подчеркнул он.

Белорусский лидер также высказался за продолжение диверсификации внешних рынков сбыта для белорусских товаров. «Надо уходить на новые рынки, осваивать Азию, Африку, Латинскую Америку, Евросоюз, США, не теряя, конечно, основной российский рынок», - заявил он.

Глава государства отметил, что недавнее снижение спроса и объемов продаж, которое произошло на российском и украинском рынках, негативно отразилось на белорусской экономике. «Это потому, что мы не успели диверсифицировать экспорт. Хотя лет 15 назад более 80% продукции мы продавали в Россию. Сегодня - меньше 50%. Но российский рынок пока еще очень влияет на нас. Если там обвал, то мы это сразу чувствуем», - сказал он. «Поэтому мы диверсифицируем рынки, но не теряем российский. Он рядом. Тем более техника, которую мы производим, находит спрос в России», - добавил Лукашенко.