Лукашенко призвал сограждан «ужаться во всем» и бросить пить

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что населению и государству придется «ужаться всем», как уже было сделано в сфере ЖКХ для обеспечения баланса между интересами населения и предприятия. Как передает «Интерфакс», он сказал это в ежегодном послании к народу и Национальному собранию. При этом он заверил, что правительство не будет сокращать пенсии и увеличивать налоги на предприятия и социальные выплаты работников в пенсионный фонд.

Как передает «Белта», президент пообещал, что пенсионная система после недавнего решения о повышении пенсионного возраста будет далее совершенствоваться. «Сохраняя ее нынешнюю солидарную основу, распределительную, в дальнейшем мы будем более активно развивать и другие формы, включая накопительную. Кстати, она сегодня реализуется. И мы, глядя на Россию, Украину, убедились, что мы поступили абсолютно правильно, не нагнетая накопительную систему. Посмотрите, сколько у них кувырканий из-за этого, - сказал Лукашенко. - Мы дали право людям - выбирайте. Если вы хотите накопительную систему, вместе с предприятиями накапливайте. Но мы сохранили основу, чтобы люди с голоду не поумирали и кусок хлеба имели. Мы сохранили эту плохую в кавычках солидарную систему». «Сложатся нормальные условия - мы будем вести себя более активно, - допустил он. - Будем двигаться вперед с учетом реальных процессов в экономике и в общественных настроениях, чтобы не допустить потерь из-за инфляции или иных негативных тенденций».

Кроме того, президент предостерег население от вредных привычек, сообщает «Интерфакс». «У населения необходимо сформировать навыки здорового образа жизни. Начиная с питания и отказа от курения и алкоголя. Но не совсем, конечно. А то пить перестанем - беда другая будет», - заявил Лукашенко. «А вот курить - это вообще безумие», - добавил он.

Одним из основных факторов роста и важным резервом, способным обеспечить устойчивое развитие страны, президент назвал снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции. «Это стратегическое направление повышения конкурентоспособности экономики. Оно касается каждого рабочего места, технологического участка завода, сельхозпредприятия, региона и отрасли», - цитирует его «Интерфакс». Он напомнил, что государственными органами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости продукции на 25%. Президент поручил проработать вопрос о сокращении непроизводственных расходов, отказе от капитальных вложений, которые в ближайшее время не дадут отдачи.

"Этот год должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере", - подчеркнул Лукашенко (цитата по «Интерфаксу»).

Президент потребовал привлечь в экономику Белоруссии в нынешнем году не менее $1,5 млрд прямых иностранных инвестиций. Как передает «РИА Новости», он напомнил, что «сегодня крупнейшим инвестором в мире является Китай», который открыл Белоруссии кредитную линию на $8 млрд. Президент выразил недовольство по поводу недостаточной проработки портфеля проектов под эту кредитную линию. «Самое удивительное, что у нас не могут сформировать нормальный проект инвестиций», - отметил он.

"Основной стратегией развития и основой государственных предприятий должны стать эффективность и прибыльность, - цитирует президента «Белта». - Каждое проблемное предприятие необходимо рассмотреть, исходя из перспектив его деятельности. Но закрытие предприятий - это не перспектива, речь идет о ликвидации неэффективной деятельности, а не предприятий и коллективов. То есть о том, чтобы вдохнуть в них новую жизнь за счет инвестиций, новых технологий, новых систем управления, новых производств". Если же какое-либо предприятие и будет закрыто, на его месте должно появиться новое, чтобы были сохранены рабочие места, потребовал он.