Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова

Президент Белоруссии повысил пенсионный возраст на три года

С 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, женщины – в 58 лет

C 2017 г. пенсионный возраст в Белоруссии будет повышаться ежегодно на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет. Такой указ подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Правительство должно за полгода внести изменения в законодательство. Руководители государственных и частных компаний обязаны с «учетом имеющихся финансовых возможностей шире применять практику участия работодателей и работников в программах добровольного страхования дополнительной пенсии».

«И скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится! {…} В 60 лет мужик – это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить, и потянет», – подчеркнул Лукашенко.

Еще в октябре 2015 г. перед выборами Лукашенко говорил, что проблема повышения пенсионного возраста для страны не актуальна и «поднимать этот вопрос нечего». Но уже 18 марта он заявил о том, что является сторонником поэтапного повышения пенсионного возраста. Президенту предложили три варианта, цитирует госагентство «БелТА» министра труда Марианну Щеткину. Самый приемлемый – выход на пенсию женщин в 60 лет и мужчин в 65, рассказала она, два других – 60 лет и 63 года или 58 и 63 соответственно. «Я склоняюсь к тому, что мы должны идти постепенно и аккуратно, – отметил Лукашенко 18 марта. – Я сторонник того, чтобы пенсионный возраст повысить на три года, каждый год по половинке. И так мы спокойно, за шесть-семь лет, сможем пройти эти три года». «Для меня как родителя важно то, чтобы мы на своих детей эти проблемы не перекладывали», – добавил он. 27 марта о повышении пенсионного возраста заявила вице-премьер Белоруссии Наталья Кочанова.

О необходимости реформы пенсионной системы в России ранее заявлял руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «Лучше потратить год на обсуждение, но принять решение, которое сделает пенсионную систему устойчивой надолго», - говорил он. Таким решением может быть повышение пенсионного возраста, считает Кудрин. По его расчетам, при повышении возраста до 63 лет для мужчин и женщин (с шагом 3 и 6 месяцев за год соответственно) уже на третий год пенсионная система получит дополнительно 500 млрд руб., или 0,4% ВВП, на шестой год – 1 трлн руб., или 0,8% ВВП, на десятый год – 1,2% ВВП.

Фактически в России мужчины выходят на пенсию в 63,3 года, женщины – в 60 лет (64,2 и 63 в среднем по ОЭСР), писали ранее аналитики Всемирного банка. Многие пенсионеры продолжают работать из-за нужды, указывали они: пенсии слишком маленькие, в то же время растущие расходы на пенсии подрывают устойчивость бюджета. Повышение пенсионного возраста до 65 лет для женщин и мужчин обеспечило бы увеличение рабочей силы, достаточное для достижения чистого положительного вклада в темпы роста ВВП до 2050 г., подсчитали в ВБ.

Президент России Владимир Путин признавал, что рано или поздно повысить пенсионный возраст придется, чтобы не нанести ущерб самим пенсионерам. «Я и сейчас придерживаюсь точки зрения, что время еще не настало. Но буду откровенен: мне уже не только эксперты, но и просто политики говорят – вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред нанесете», - говорил он в декабре 2015 г.

Читать ещё
Preloader more