Кудрин заявляет о необходимости повышения пенсионного возраста

Экс-глава Минфина, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что после парламентских выборов уместно начать дискуссию о повышении пенсионного возраста. «Начать можно, например, с 2019 г., но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы», - заявил он в интервью «Известиям».

Кудрин считает, что понимание необходимости такого шага в обществе есть и необходимо уже определить сценарий. «Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдет 8 лет. Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет», - отметил он. Экспертное обсуждение этого вопроса имело бы смысл провести до выборов, считает Кудрин. О необходимости срочного решения вопроса о повышении пенсионного возраста заявлял и действующий глава Минфина Антон Силуанов. Вице-премьер Ольга Голодец утверждала в конце 2015 г., что вопрос повышения пенсионного возраста будет обсуждаться не ранее 2018 г.

Кудрин последовательно критикует российскую пенсионную систему. «Что нас ждет: понижение коэффициента замещения (соотношения средней пенсии к средней зарплате) в ближайшие годы. В течение примерно 20, может быть, даже 15 лет коэффициент замещения снизится [с текущих 38%] на 10%», - говорил он на Российском пенсионном конгрессе в середине марта.

Комментируя РГ макроэкономический сценарий, Кудрин отметил, что «сценарий, рассчитанный на $25 (представлен ЦБ), я считаю маловероятным, но может быть в среднем $30. Я думаю, что больше реалистичен сценарий $35 или $40 за баррель. Полагаю, что краткосрочно нефть может падать и до $20, и даже до $18. Такое теоретически возможно, но средние показатели все же будут на уровне от $35 до $40. Но точно никто знать и гарантировать этого не может, поэтому нужно быть готовыми и к жесткому сценарию».