ФТС отрицает ограничения на срок действия акцизных марок старого образца на алкоголь

Федеральная таможенная служба заявила, что нет ограничений на приобретение и оборот акцизных марок старого образца на алкогольную продукцию старого образца. В том числе нет и ограничений по периоду их действия, передает «Интерфакс». Уполномоченные таможенные органы продолжают выдачу марок старого образца. «По мере выдачи импортерам акцизных марок старого образца их наиболее востребованная номенклатура будет заменяться марками нового образца в первоочередном порядке», - говорится в заявлении ведомства.

"Организация обеспечения импортеров алкогольной продукции акцизными марками нового образца находится в завершающей стадии", - заверила ФТС.

"Коммерсантъ" 30 июня сообщил, что острый дефицит акцизных марок может стать причиной остановки импорта алкоголя в Россию в ближайшее время. По словам его источников, выдача марок старого образца завершается, на складе Центральной акцизной таможни их запасы истощаются, а по некоторым номенклатурным позициям и вовсе закончились. Марки нового образца не выдаются. Отдельные компании уже приостановили или резко снизили импорт алкоголя, писала газета, ссылаясь на данные Союза импортеров алкогольной продукции (СИАП).

В тот же день пресс-секретарь вице-премьера Александра Хлопонина Наталья Платонова заявила «Интерфаксу», что чиновник уже дал поручение Минфину «обеспечить все необходимые процедуры и принять все необходимые исчерпывающие меры для того, чтобы решить проблему акцизных марок и избежать перебоев с поставками алкогольной продукции». Представитель Минфина сообщил, что «Гознак» в настоящее время готовится к выпуску марок нового образца. В ближайшие две недели все связанные с этим процедуры будут завершены, марки будут выпущены и выданы импортерам. «Рынок алкогольной продукции не пострадает», - сказал он.

1 июля «Гознак» - эмитент акцизных марок старого образца - сообщил, что ждет приказа ФТС и заключения контракта, чтобы начать выпуск новых акцизных марок, поставка которых заказчикам начнется в течение семи рабочих дней.

Новые требования к образцам акцизных марок для маркировки алкогольной продукции были утверждены постановлением правительства от 20 апреля 2016 г. Выдача новых акцизных марок должна была начаться 1 июля, но срок был сорван из-за реорганизации ФГУП «Гознак» в акционерное общество.