ФАС нашла нарушение в выполнении «Транснефтью» директивы Шувалова по импортозамещению

Разосланные госкомпаниям ради импортозамещения директивы правительства о том, что они должны отдавать предпочтение российским товарам и поставщикам, не признаются Федеральной антимонопольной службой и судами. Это говорится в письме президента «Транснефти» Николая Токарева первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Как пишет «Коммерсантъ», эти директивы суды и ФАС не признают официальными актами правительства и видят в них противоречие закону. Такое положение может привести к отмене закупок из-за незаконной дискриминации иностранных поставщиков. Токарев просил Шувалова разъяснить возможность исполнения директив. В секретариате Шувалова изданию сообщили, что письмо получено и находится в проработке.

В соответствии с директивами, которые подписал Шувалов в 2014 г., «Транснефть» закрепила в своем положении о закупках преимущественное право закупок товаров у российских поставщиков, пишет газета. В декабре 2015 г. структура «Транснефти» провела тендер на поставку деталей для соединения труб на 25 млн руб. Результаты конкурса оспорила в Нижегородском управлении ФАС компания «ДМ-консалтинг». В УФАС решили, что структура «Транснефти» неправомерно предоставила преимущество российским товарам, что противоречит в том числе нормам ВТО. Также УФАС отметило, что правительство вправе установить приоритет на товары российского производства, но соответствующий нормативный акт не был издан, директивы же таким актом не являются. Областной арбитраж согласился с УФАС.

Правительство пытается сократить зависимость экономики от импорта, давая директивы отдельным госкомпаниям, которые лучше подготовлены к закупкам отечественных товаров, объясняет «Коммерсантъ». Гендиректор юридической компании «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина высказала мнение, что директивы первого вице-премьера – это только письма чиновника и норму права не могут содержать в принципе. Если «Транснефть» получит такие же директивы в форме правительственного акта, к примеру распоряжения, это будет законным основанием предоставлять преференции отечественным компаниям и у ФАС не должно быть претензий, добавила Патюхина.