Магаданский губернатор предложил добавить к «дальневосточным гектарам» «колымские»

Выделение двух-трех гектаров земли в дополнение к «дальневосточному гектару» станет дополнительным стимулом для фермеров, которые хотят и готовы развивать сельскохозяйственное производство на Колыме, считает губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Как передает «Интерфакс», он сказал это на заседании областного правительства, комментируя ситуацию продовольственной безопасности в Дальневосточном федеральном округе, которая ранее обсуждалась на выездном заседании Совета безопасности России в Южно-Сахалинске.

"У нас земли много, стоит задуматься о выделении двух-трех колымских гектаров к дальневосточному. Конечно же, прежде чем приступим к разработке регионального закона, проанализируем с министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия реальное положение дел и наши возможности, обсудим идею с жителями области", - сказал глава региона. Он добавил, что у Магаданской области есть потенциал для интенсивного развития агропромышленного комплекса в современных условиях. «Шаги, которые мы уже предприняли по поддержке сельхозпроизводителей и развитию сельхозпроизводства, дают результаты. Но нужно быть локомотивом новых идей, формировать новые предложения. Если прежде замахивались на большие проекты и в силу специфики территории не могли участвовать в госпрограммах, поскольку разработанные в них критерии не приемлемы для Крайнего Севера, то сейчас ситуация изменилась», - сказал Печеный.

По мнению губернатора, областной администрации нужно «сосредоточиться на создании новых небольших агрокомплексов, тепличных хозяйств, свинокомплексов». Как отметили в управлении информполитики региона, Печеный ориентировал исполнительные власти, инвесторов на активное формирование территорий опережающего развития, разработку инвестпроектов в агропромышленном комплексе за пределами Особой экономической зоны (ОЭЗ).

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня . Он допускает возможность бесплатного получения гражданами России участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. До 1 октября приобрести землю смогут лишь жители территорий, входящих в 9 пилотных районов. После этого в программе смогут принять участие все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 г. - любой гражданин России.