Госдума приняла закон об объединении резервного фонда и ФНБ

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Бюджетный кодекс (БК) РФ, устанавливающие новые принципы бюджетных правил, ограничивающих расходы федерального бюджета, а также объединяющие на базе фонда национального благосостояния резервный фонд и ФНБ.

Согласно документу, предельный объем расходов федерального бюджета в очередном финансовом году и плановом периоде не может превышать суммы нефтегазовых доходов, рассчитанных исходя из базовой цены на нефть, базовой экспортной цены на природный газ и прогнозируемого валютного курса, прогнозируемого объема ненефтегазовых доходов и прогнозируемого объема расходов на обслуживание государственного долга. Базовая цена на нефть при этом устанавливается на уровне $40 за баррель в ценах 2017 г. и подлежит начиная с 2018 г. ежегодной индексации на 2%.

Введение в действие новой редакции бюджетных правил предполагается с 1 января 2018 г., то есть она будет применяться при формировании основных параметров федерального бюджета на 2019 г. и последующие периоды.

Закон также решает вопрос об объединении фонда национального благосостояния (ФНБ) и резервного фонда на базе ФНБ. Согласно документу средства резервного фонда должны быть перечислены в ФНБ до 1 февраля 2018 г.

Объединенный фонд, как и раньше, будет формироваться за счет дополнительных нефтегазовых доходов. Использование ФНБ на финансирование дефицита федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) предлагается осуществлять в зависимости от остатка средств фонда на конец очередного финансового года. Если общий объем средств в объединенном фонде превышает 5% ВВП, использование предлагается ограничить объемом недополученных нефтегазовых доходов в соответствующем году. В том случае, если остаток фонда меньше 5% ВВП, использование средств фонда предлагается ограничить 1% ВВП для того, чтобы сохранить минимальный допустимый объем средств в суверенных фондах.

Закон также закрепляет обязанность Минфина ежемесячно публиковать сведения о величине активов объединенного фонда, зачислении средств в фонд, их размещении и использовании в отчетном месяце.