В ФССП опровергли информацию о списывании 1 трлн долгов

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) не подтвердила информацию о списывании 1 трлн долгов россиян. В ведомстве сообщили, что по состоянию на 1 июля на исполнении службы находилось более 4,3 млн производств о взыскании кредиторской задолженности. Из них за пять месяцев текущего года поступило 1,4 млн исполнительных производств.

«По 81% исполнительных производств судебными приставами осуществляются меры принудительного исполнения, предусмотренные действующим законодательством, из которых по 37% взыскание обращено на заработную плату и иные доходы должников. Взысканная сумма возросла на 48% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», — говорится в сообщении ФССП.

Только 11%, или 488 000, от общего числа исполнительных производств, находившихся на исполнении, окончено в связи с невозможностью взыскания с должника задолженности по кредиту, отметили в службе.

Ранее газета «Известия» сообщила, что приставы могут списать около 1 трлн руб. безнадежных долгов граждан перед банками. При этом собеседник издания подчеркнул, что причиной для окончания производства чаще всего становится невозможность взыскания задолженности.