Минфин направил в правительство доработанную концепцию индивидуального пенсионного капитала

Министерство финансов направило в правительство доработанную концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая прошла согласование с Банком России и Минэкономразвития. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минфина.

«24 июля Минфин России направил в правительство России доработанную концепцию ИПК, согласованную с ЦБ РФ и Минэкономразвития России», - сказали в пресс-службе ведомстве.

Представитель ведомства не уточнил, были ли сняты разногласия по концепции с соцблоком правительства и в каком виде концепция предусматривает подписку граждан на пенсионные накопления.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что концепция будет разбита на несколько законопроектов, один из которых предполагает поправки в Трудовом кодексе для возможности внедрения автоподписки граждан на пенсионные накопления. По его словам, не все моменты были согласованы с социальным блоком правительства.

Возможность введения автоподписки через трудовой договор вызывала сомнения представителей Минтруда: они считали, что российское право подразумевает участие в трудовом договоре только двух сторон - работодателя и работника - и не подразумевает третьей стороны - НПФ, где будут формироваться накопления.