Эксперты назвали самые богатые и бедные региональные центры России

Анализ доходов и расходов российских региональных центров проводило консалтинговое бюро «Стрелка», пишет РБК, ознакомившийся с исследованием. В нем регионы разделены на 4 группы – по доходам и финансовой независимости. Критерий богатства определялся как доход на душу населения, а финансовая независимость – долей безвозмездных поступлений в доход.

Так, к богатым и самодостаточным (более 50% расходов обеспечиваются за счет безвозмездных поступлений) региональным столицам отнесены Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск, а также Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пенза, Пермь, Тула, Уфа, Ярославль, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Томск и Тюмень. Эксперты отмечают, что богатые города могут «не просто решать оперативные проблемы, но и ставить стратегические задачи, а также имеют «подушку безопасности» на случай кризисов».

«Богатыми и несамостоятельными» названы Анадырь, Биробиджан, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Абакан, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл, Салехард, Ханты-Мансийск и Челябинск. Такие города эксперты обнаружили и в Европейской части России. В их числе называются Белгород, Великий Новгород, Вологда, Грозный, Калуга, Киров, Нарьян-Мар, Ростов-на-Дону и Сыктывкар.

В ноябре правительство в целом поддержало идею оценивать эффективность налоговых льгот регионов при распределении дотаций. Так, Минфин предлагал сокращать дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Это около 2 трлн руб. на ближайшие три года – более 40% трансферта из федерального бюджета. Половина всех дотаций придется на 13 регионов, больше всего – на Дагестан.

По данным «Стрелки», 85% «бедных и зависимых городов» находится в европейской части России. К ним были отнесены Курган, Брянск, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Ижевск, Йошкар-Ола, Курск, Липецк, Орел, Саранск, Саратов, Тверь, Ульяновск, Чебоксары, Черкеск и Элиста.

«Бедными и самостоятельными» эксперты назвали Владивосток, Барнаул, Омск, Улан-Удэ, Читу, Астрахань, Воронеж, Иваново, Казань, Кострому, Нижний Новгород, Псков и др.

В 2017 г. российские регионы заработают 750 млрд руб. сверх заложенных доходов, заявлял ранее министр финансов Антон Силуанов. За 11 месяцев 2017 г. профицит бюджета был у 56 регионов против 49 – в 2016 г.