Минприроды предупредило о росте тарифов на вывоз мусора в крупных регионах

После запуска новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в крупных регионах произойдет рост тарифов, заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

«В некоторых регионах она (плата. – "Ведомости") подрастёт из-за того, что территории большие. Такие, как Красноярский край, например, Ямало-ненецкий автономный округ. В крупных территориях она подрастёт», – сказал Кобылкин по итогам совещания президента с членами правительства (цитаты по «Интерфаксу»). 

В то же время, по словам министра, в некоторых регионах тарифы практически не изменятся. «В этом будет участвовать Федеральная антимонопольная служба и проконтролирует деятельность региональных операторов, потому что большая часть тендеров уже проведена», – сказал он. По словам министра, уже 12 регионов перешли на новую систему обращения с мусором и «никакого дискомфорта люди не почувствовали».

Кобылкин отметил, что в связи с нововведениями многие регионы уже запланировали на следующий год необходимые субсидии. «Наша задача, конечно, не допустить сильного роста. Хотелось бы, чтобы он был минимальным, – добавил руководитель Минприроды. – В этом главная задача государства и губернаторов субъектов Российской Федерации».

Переход на новую систему утилизации отходов начнется с января 2019 г. Мусор планируется сортировать раздельно, для этого во дворах появятся отдельные контейнеры для органических и твердых отходов. За весь процесс обращения с отходами будет отвечать региональный оператор. К марту регионы должны принять территориальные схемы обращения с мусором, а до 1 мая провести конкурс по выбору оператора. Новые тарифы на вывоз и переработку мусора будут утверждены для населения до 1 июля.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться