Россия снизит добычу нефти в январе минимум на 50 000 баррелей в сутки

Власти России подготовили график добычи нефти по месяцам в рамках сделки ОПЕК+ (Организация стран – экспортеров нефти и не входящие в картель государства). В январе согласно графику добыча в стране будет снижена минимум на 50 000–60 000 баррелей нефти в сутки. Об этом рассказал министр энергетики Александр Новак, передает ТАСС.

По словам Новака, помесячный график предполагает «плавное, постепенное снижение добычи в соответствии с договоренностями».

Основная задача заключенной с ОПЕК+ сделки – снижение запасов, напомнил он. По словам министра, последние семь недель наблюдался рост запасов нефти во всем мире. «Мы видим переизбыток на рынке», – отметил Новак. Необходимо таргетировать запасы, «чтобы они не росли выше среднего пятилетнего уровня», сказал министр. В декабре будет проведено совещание с представителями нефтяных компаний по вопросу реализации сделки, сказал Новак.

На прошлой неделе в Вене участники встречи ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи: с января 2019 г. они уменьшат ее на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 г. Входящие в ОПЕК страны суммарно снизят добычу на 800 000 баррелей в сутки. Ограничения не коснутся Ирана, Венесуэлы и Ливии. Россия сократит добычу на 228 000 баррелей в сутки. Новое соглашение будет действовать до апреля.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться