Учебник по экономике изъяли из федерального перечня из-за нехватки патриотизма

Учебник «Экономика» для 10–11-х классов доктора экономических наук Игоря Липсица не включили в Федеральный перечень учебников (ФПУ) из-за отсутствия материалов, формирующих у школьников чувство гордости за Россию, рассказал газете «Коммерсантъ» сам автор пособия.

Издательство «Вита-пресс» на основании рекомендаций Российской академии образования (РАО) направило Липсицу письмо с корректировками, необходимыми для возвращения учебника в ФПУ. Как следует из письма, поправки касаются «более корректного изложения современной экономической ситуации (с точки зрения ее оценки) и истории ее формирования», «исключения ряда вопросов для обсуждения, которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию и не направлены на формирование навыков самооценки и самоанализа обучающихся». Также издательство, основываясь на заключении экспертов, предлагает включить в учебник «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему».

Учебник, по словам Липсица, ранее получил положительные заключения Российской академии наук, РАО и общественной экспертизы, однако Министерство просвещения заказало еще одну экспертизу трем экспертам: двое из них эксперты РАО, а третий – преподаватель. В Министерстве просвещения, в свою очередь, заявили, что не имеют отношения к формулировке рекомендаций издательства.

Как отмечает «Коммерсантъ», в документе экспертизы нет прямой рекомендации включить материалы про «экономический прорыв» и импортозамещение, но присутствуют следующие формулировки: «Вопросы для обсуждения не способствуют любви к Родине», «Приведенные примеры не способствуют любви к Родине». Глава издательства Людмила Антонова сказала, что часть рекомендаций, которые автору направило издательство, были взяты из рецензий экспертов.

Липсиц не согласен с предъявленными претензиями, но готов внести некоторые правки, чтобы школы могли использовать книгу как пособие, а не как обязательный учебник. Вносить правки, касающиеся «радостных слов про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения», Липсиц не намерен. «Тут я не справлюсь, увы. Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу», – подчеркнул он.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться