ФАС объяснила необходимость роста цен на продукты

Цены на продукты должны расти, в противном случае производители не смогут получать адекватную прибыль и развиваться, заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов в интервью агентству «Прайм».

Цыганов признал, что потребители воспринимают рост цен негативно. «Но потребитель тоже должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет. Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать свое производство и самое главное, чтобы развивать его», – пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что неизменность цен может сигнализировать о наличии картельного сговора. «Когда цена то растет, то понижается в зависимости от ситуации на рынке, вот это как раз и есть та самая конкурентная экономика», – пояснил заместитель руководителя службы.

Рост цен на птицу и яйца Цыганов объяснил активным развитием этого сектора в середине текущего десятилетия. По его словам, Россия в результате стала более чем на 100% обеспечена мясом птицы и яйцом, а россиян в течение 2016 и 2017 гг. радовало снижение цен на эти продукты. «Понятно, что эта ситуация продолжаться бесконечно не может. Понятно, что эти компании должны отдавать долги, кредиты, которые они взяли на развитие производства. Вообще в убыток себе никто работать не собирается», – заключил он.

По данным Росстата, яйца в 2018 г. подорожали на 25,9%, мясо и птица – на 9,7%. 

В январе 2019 г. инфляция в годовом выражении ускорилась до 5% впервые за два года после 4,3% в декабре, сообщал Росстат. ЦБ объяснял ускорение продовольственной инфляции восстановлением после ее существенного снижения во второй половине 2017 г. – первой половине 2018 г. Президент Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову и председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной обратить на рост цен особое внимание. «Ничего такого неожиданного, я понимаю, не происходит. Тем не менее есть вопросы, требующие дополнительного внимания с вашей стороны, имею в виду плановые показатели. Нам нужно за ними следить», – сказал он на совещании в январе (цитата по сайту Кремля).