ОПЕК ухудшила прогноз падения спроса на нефть в 2020 году

Организация стран ‒ экспортеров нефти (ОПЕК) ухудшила прогноз спроса на нефть в 2020 г. на 9,5 млн баррелей в сутки к прошлогоднему уровню ‒ до 90,2 млн баррелей в сутки. Об этом говорится в сентябрьском отчете о рынке нефти ОПЕК. 

Отмечается, что прогноз снизился из-за более медленного восстановления спроса в Азии, в особенности в Индии. 

В ОПЕК прогнозируют, что в 2021 г. спрос на нефть может увеличиться на 6,6 млн баррелей в сутки до 96,7 млн баррелей в сутки ‒ аналитики учли неопределенность восстановления спроса в Азиатском регионе, в том числе из-за распространения COVID-19. 

Ранее замминистра энергетики России Павел Сорокин заявил, что на восстановление спроса на нефть до уровня 2018‒2019 гг. потребуется два-три года. По его словам, в Минэнерго ожидают, что 90‒95% докризисного уровня спроса на нефть восстановится достаточно быстро, однако дальше восстановление замедлится.

В ведомстве рассчитывают на возобновление авиаперевозок и восстановление туристического потока, что составит 1‒3 млн баррелей в сутки спроса на нефть. Произойти это может при условии роста мировой экономики и потребления в странах Азии и Латинской Америки, добавил он.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться