Власти США начали расследование возможной нерыночности экономики России

Американские власти начали расследование, соответствует ли экономика России ее рыночному статусу, в связи с возможным демпингом при поставках ею жидких азотных удобрений и возможностью введения в связи с этим пошлин, говорится в заявлении минторга США. Рыночной российскую экономику Вашингтон признал в 2002 г., китайская не признается таковой до сих пор.

«В рамках расследования справедливой стоимости КАС (карбамидо-аммиачной смеси. — Прим. ред.), поставляемой из России, мы обнаружили, что заявитель (компании из США. — Прим. ред.) предоставил минторгу США достаточные доказательства для того, чтобы рассмотреть вопрос о том, следует ли продолжать рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой для целей закона об антидемпинговых пошлинах», — говорится в заявлении ведомства.

В случае, если Россию признают страной с нерыночной экономикой, властям США будет легче вводить против нее антидемпинговые пошлины. Однако российские экспортеры могут обжаловать это решение.

США признали Россию страной с рыночной экономикой в 2002 г. Как заявил тогда глава Министерства экономического развития и торговли, а ныне глава Сбербанка Герман Греф, это сняло ограничения на поставки российской продукции на сумму свыше $1,5 млрд, в частности металлургических предприятий (на $700 млн) и ядерного топлива (на $300 млн). В том же году Россию признал рыночной экономикой и Евросоюз.

Сейчас в списке нерыночных экономик с точки зрения США находятся девять бывших советских республик (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), а также Китай и Вьетнам. В частности, в 2018 г. статус нерыночной экономики позволил США ввести антидемпинговые пошлины против китайского алюминия.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться