Минэкономики предложило вернуть налоговые льготы для изобретений и брендов

Минэкономразвития предложило вернуть действовавшее в 2018-2019 гг. освобождение от налога на прибыль имущественных прав компаний на свою интеллектуальную собственность. Соответствующий законопроект размещен на портале нормативных правовых актов. 

Как отмечается в пояснительной записке к документу, действовавшая два года налоговая льгота не дала необходимого результата. Льгота была введена, чтобы стимулировать бизнес провести инвентаризацию имущества и имущественных прав для постановки на баланс созданной ранее интеллектуальной собственности. 

Отмена налоговой льготы с 2020 г. «стала сдерживающим фактором при оформлении прав на интеллектуальную собственность», отмечают в ведомстве. Без указанных льгот компании не заинтересованы в постановке на баланс интеллектуальной собственности и результатов ее деятельности.  

Министерство предлагает применить данную льготу для крупного бизнеса на три года, для малого и среднего — на пять лет. По мнению Минэкономики, это приведет к выходу из «серой зоны» рынка интеллектуальной собственности, а также позволит привлечь лицензиатов или приобретателей исключительных прав. 

«Для российских компаний использование льготы позволит обеспечить рост прибыли, повышение конкурентоспособности продукции и капитализации», — отмечается в пояснительной записке к документу. 

По данным министерства, такие нематериальные активы у 95% российских компаний учитываются на балансе стоимости уплаченной за них госпошлины. Это сильно снижает как доходы при передаче лицензий на такую интеллектуальную собственность, так и размеры компенсации реальных потерь от ее неправомерного использования, отметили в Минэкономики. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться